Diseño del sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado de la asociación vivienda taller bio-huerto Virgen de Copacabana - Arequipa - Castelo Quispe, Wilber (2021)
El presente proyecto de tesis a nivel de ingeniería surge como una necesidad de mejorar la calidad de vida de los pobladores de la Asociación Vivienda Taller Bio-Huerto Virgen de Copacabana, del Sector de Cono Norte, Distrito de Cerro Colorado, Provincia de Arequipa, mediante el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, beneficiando de forma directa a una población de 8760 habitantes distribuidos en sus diferentes sectores. Esta tesis se inicia con un reconocimiento de campo y recopilación de información básica; en la actualidad la zona de estudio cuenta con un sistema auxiliar de piletas públicas y con un sistema de silos para la eliminación de excretas. En general la zona en estudio presenta una topografía regularmente variada con pendientes suaves y no muy accidentadas. Los trabajos de levantamiento topográfico se realizaron con participación activa de los pobladores de dicha asociación, para lo cual se utilizó como instrumento principal una estación total FOIF OTS685. Dentro del estudio de suelos, se realizaron tres calicatas en toda la zona del proyecto y los ensayos correspondientes en laboratorio de mecánica de suelos. El suelo predominante en la zona de estudio es una arena mal graduada con una capacidad portante promedio de 2.77 Kg/cm2. Para el diseño del sistema de agua potable se ha proyectado captar agua, desde una tubería que administra la empresa de SEDAPAR S.A. en un caudal de 20.03 l/s. La longitud desde este punto de captación hasta reservorio R-50 es de 689.87 m. La capacidad del reservorio diseñado es de 775 m3, permitiendo abastecer por gravedad a la Asociación Vivienda Taller Bio-Huerto Virgen de Copacabana; en anexos se detalla ampliamente el diseño del reservorio con el programa SAP2000. Se diseñó la línea de aducción (desde el reservorio hasta en inicio de la red de distribución) en una longitud de 2 464.65 m, para un caudal de 40.03 l/s. Para el diseño de la red de distribución se realizó cálculos manuales mediante el método de Hardy Cross y posteriormente se ha utilizado el programa de WATERCAD para verificar los resultados. El sistema de alcantarillado fue proyectado para una longitud total de 10 283.3 m de tubería y 181 buzones. El análisis hidráulico se ha realizado por métodos manuales y cuyos valores se han verificado con el programa de SEWERCAD. Finalmente, se ha realizado el presupuesto del proyecto, la programación y las especificaciones técnicas de las distintas actividades que intervienen en el proyecto. Por último, se mencionan las conclusiones y recomendaciones.