Ventajas de la aplicación de la metodología BIM 4D-5D para la optimización de la gestión del tiempo y costo en la fase de elaboración del expediente técnico del colegio Manuel Benito Linares en Socabaya - Alvarez Cjula, Luis Fernando (2024)
La finalidad de la presente tesis fue demostrar e identificar las ventajas de la aplicación de la Metodología BIM para optimizar la gestión del tiempo y costo de un proyecto en la fase de expediente técnico, como caso de estudio se aplicó al proyecto de construcción del colegio Manuel Benito Linares del distrito de Socabaya. En primer lugar, se ha reunido y evaluado la información necesaria del expediente técnico existente, en el cual se encontraron 92 incompatibilidades, las cuales fueron registradas para su posterior solución. Luego se crearon los modelos 3D en el software Revit de las especialidades de: Estructuras, Arquitectura, Instalaciones Sanitarias, Instalaciones Eléctricas y Telecomunicaciones; siguiendo el procedimiento establecido en el Plan de Ejecución BIM (PEB). Posteriormente se federaron los modelos 3D de todas las especialidades en el software BEXEL Manager a través de conjuntos de selección, obteniéndose así un total de 165 interferencias; las cuales, junto a las incompatibilidades, fueron resueltas mediante sesiones de coordinación bajo la consultoría de especialistas y la supervisión del asesor de tesis. Se identificaron trabajos no contemplados, los que se clasificaron como: retrabajos (interferencias críticas), metrados no contemplados y partidas nuevas; que fueron solucionados, permitiendo un ahorro de S/40 793.92 y de 183.47 horas, o 23 días, en la ejecución de dichas actividades. Con el modelo coordinado y los metrados extraídos, se realizó una programación específica por sectores y niveles, que se establecieron en base a un balanceo de metrados, con lo que se optimizó el uso del recurso humano determinado por albañiles, carpinteros y fierreros, la cual fue aplicada a las especialidades de Estructuras y Arquitectura; las que, en conjunto, representan más del 75% del costo directo del expediente técnico, logrando una optimización de 159 días calendario en la especialidad de Estructuras y de 44 días calendario en la especialidad de Arquitectura, concluyendo en la 4ta dimensión de la Metodología BIM. Se crearon las partidas “Análisis de Costos Unitarios” de cada especialidad en el software BEXEL Manager, de acuerdo con lo indicado en el expediente técnico, ya que, se busca hacer un contraste directo entre los resultados de la metodología tradicional y la metodología BIM. Estas partidas fueron cuantificadas con los metrados definidos en el modelo coordinado, obteniéndose el presupuesto de cada especialidad, dando como resultado un presupuesto total de S/9 949 305.12 aplicando la metodología BIM, en contraste a los S/10 491 590.48 de la metodología tradicional; lo que representa un ahorro de S/542 285.36, equivalente al 5.17%. Finalmente, vinculando el modelo 4D con el costo de ejecución se obtiene el modelo 5D. Adicionalmente, gracias a la aplicación de la Metodología BIM y el uso de herramientas digitales, se consigue una mejora en la Gestión Visual, la cual puede ser aplicada en cualquier etapa del proyecto, a través de softwares especializados.