Labor del voluntario de la cruz roja en el desarrollo de habilidades Socioemocionales, Arequipa- 2016 - Callohuanca Paco, Rocio Anyela (2017)
Mario Espinoza Vergara (1983), define la acción voluntaria como “un medio de acción social solidario mediante el cual personas plenamente conscientes de su responsabilidad para con la sociedad en que viven, realizan durante su tiempo libre algún tipo de servicio a la comunidad, concebida como un medio de interrelación o diálogo cuyo objetivo esencial es despertar y generar la propia capacidad de las personas para movilizarse en la solución de sus problemas. Las habilidades socioemocionales no buscan ni pueden erradicar las situaciones de riesgo, pero sí pueden moldear y transformar las actitudes y conductas hacia esas situaciones. Es decir, estas habilidades se enfocan en empoderar a los estudiantes para tomar las mejores decisiones para su vida, conocerse mejor, desarrollar empatía por los demás y relaciones positivas. Las habilidades sociales son conductas que emite un individuo dentro de un contexto social y en el cual es capaz de expresar emociones, sentimientos, deseos, derechos etc. de forma adecuada, respetando siempre la opinión y conducta de los demás. Su objetivo sería la potenciación de las consecuencias favorables y la minimización de las desfavorables. La presente investigación se desarrolló en la Cruz Roja Filial Arequipa, contando con 45 voluntarios que fueron la población sujeto de investigación, a quienes se les aplico el cuestionario instrumento de investigación, así mismo, el diseño metodológico que se ejecuto fue: no experimental, transicional. Se planteó como pregunta de investigación: ¿Cómo influye la labor del voluntario en el desarrollo de habilidades socioemocionales de los Integrantes de la Cruz Roja Filial, Arequipa? Teniendo como objetivo general: Determinar la influencia de la labor del voluntario en el desarrollo de habilidades socioemocionales de los Integrantes de la Cruz Roja Filial, Arequipa. Se planteó como pregunta de investigación: ¿Cómo influye la labor del voluntario en el desarrollo de habilidades socioemocionales de los Integrantes de la Cruz Roja Filial, Arequipa? Teniendo como objetivo general: Determinar la influencia de la labor del voluntario en el desarrollo de habilidades socioemocionales de los Integrantes de la Cruz Roja Filial, Arequipa. Para comprender mejor la presente investigación, se ha dividido en 3 capítulos, a continuación se detalla: en el Capítulo I: Se presenta el diseño del proyecto, el cual contiene el planteamiento del problema, la justificación, objetivos, hipótesis variables, operacionalización de variables, y el diseño metodológico que se utilizó para recabar la información. En el capítulo II, se presenta la información teórica que respalda la investigación considerándose: las principales teorías, categorías conceptuales e información sobre las variables de estudio, específicamente el desarrollo de habilidades socioemocionales de los voluntarios de la Cruz Roja. En el capítulo III, contiene la presentación de los principales resultados de la investigación producto de la aplicación de la encuesta a las unidades de análisis con el objetivo de comprobar la Hipótesis planteada, para discutirla si efectivamente existe influencia de una variable en otra. Finalmente, se presenta un apartado donde se detallan las principales conclusiones producto de los principales resultados de la investigación, así como algunas sugerencias para alcanzarlas a la institución y se pueda mejorar el sistema de voluntariado, culminándose con la etapa de acuerdo a la estructura de la presentación de la tesis con los anexos, donde se incluye, el instrumento de investigación, y algunas evidencias fotográficas que demuestran el trabajo de campo.