Gestión de costos de personal y eficacia empresarial de la empresa Ingema Perú SAC, Arequipa 2023 - Cruz Mamani, Duval Bremell (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de Costos de Personal y Eficacia Empresarial de la empresa Ingema Perú SAC, Arequipa 2023” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de costos de personal y la eficacia empresarial de la empresa Ingema Perú SAC, Arequipa 2023. Metodológicamente, la investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un alcance correlacional. La población estuvo conformada mediante criterios de inclusión y exclusión por 54 trabajadores de la empresa Ingema SAC, la cual fue tomada como unidad de estudio. La muestra de investigación, estuvo compuesta por el total de la población, aplicando para ello un muestreo no probabilístico de tipo censal. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, por tanto, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Entre sus principales resultados se tiene que existe un nivel alto en la variable gestión de costos de personal que alcanza el 68.52%, asimismo, para la variable eficacia empresarial se presenta un nivel alto que alcanza el 88.89%. Se concluyó por medio del coeficiente de correlación Rho de Spearman se ha podido establecer una correlación o grado de asociatividad a nivel de variables, donde, el valor alcanzado = 0.943 asimismo, presenta un nivel de significancia de 0.000.