Estudio de pretratamiento de mineral refractario de oro con altos contenidos de sulfuros de hierro (piritosos) mediante tostación oxidante: Caracterización por difracción de rayos “x”, variación de temperatura, tiempo y tamaño de partícula - Silva Arce, Daniel Salvador (2023)
La minería en el Perú, según el Ministerio de Energía y Minas, en Gran Minería, Mediana Minería, Pequeña Minería y Minería Artesanal, sustentándose en el tonelaje a tratar y el tamaño del denuncio minero. El economista Hernando de Soto estimó que hay más de 500 000 mineros informales en el Perú, pero directa e indirectamente la minería informal involucra a unos cinco millones de peruanos. Ahora si aplicamos tecnología a la obtención de minerales auríferos los que lo aplican mejor son la gran minería y mediana minería y están dando sus tumbos la minería artesanal cuando se unen para formar asociaciones y construir plantas minero - metalúrgicas con cierta clase de tecnología, contratando a profesionales del ramo. La aplicación de la minería del oro con conocimientos tecnológicos es sencilla hasta el punto de vista cuando el mineral es “dócil”, es decir cuando los minerales a tratar son óxidos, donde generalmente se aplica la lixiviación por cianuracin, y todo tipo de minería lo realiza (GM, MM, MA Y PM), el problema surge cuando el mineral aurífero viene acompañado de sulfuros en este caso generalmente se aplica la flotación que requiere de gran inversión y lo realiza la GM y MM, ya la MA y la PM se comienza a alejar de la producción, pero esto se complica mucho más cuando se tiene la presencia de oro ocluido en pirita, arsenopirita, arcillas y en cuarzo y la ley baja, allí la GM Y MM pueden realizar producción ya que trataría con gran tonelaje y tecnología y la MA y la PM, ya no tiene acceso, por lo tanto dejan de producir con los consiguientes problemas económicos y sociales. A los minerales auríferos con problemas se les llama minerales refractarios y la aplicación de la tecnología nos dice que hay hacerles un pretratamiento previo a la lixiviación por cianuracion como puede ser, lixiviación a presión, bio - hidro - metalurgia, tostación, etc. Por eso, el motivo de esta investigación es aplicar una de estas tecnologías como es la tostación por oxidación y buscar parámetros de trabajo que podrían aplicar los MA y los PM, para el tratamiento de sus minerales refractarios.