Evaluación de riesgos en el Transporte Terrestre de materiales peligrosos en el tramo carretero: Puerto de Matarani hasta el km 67 (Cruce con Carretera Antigua Panamericana) - Nuñez Chocano, Edwing Martin (2018)
El presente trabajo tiene como principal objetivo la realización de la evaluación de riesgos en el transporte terrestre de materiales peligrosos en el tramo carretero: puerto de Matarani hasta el Km 67 (cruce con carretera antigua Panamericana), tomando como base los datos de los resultados de la inspección visual, identificando los peligros existentes. La metodología utilizada para la evaluación de los riesgos fue de carácter cualitativo basado en técnicas de análisis crítico y de carácter cuantitativo caracterizado principalmente por recurrir a cálculos numéricos. Esta evaluación de riesgos viales se basa siguiendo un modelo para evaluaciones de riesgos para empresas del Instituto Nacional de Seguridad de España Vial, en el cual se establece una metodología que incluye el concepto de los Factores de Riesgo de “Seguridad Vial”, estableciendo cuatro (4) factores los cuales son: el factor vías, relacionada a la zona física de la carretera; el factor humano, relacionado al conductor, el factor ambiental, relacionado a las condiciones climáticas de la zona y el factor vehicular que relaciona todas las condiciones o elementos del vehículo. El resultado de este trabajo se presenta por cuestión metodológica, en cuatro capítulos que dan cuenta de las acciones realizadas. En el primer capítulo se describe la formulación del problema resaltando por qué es necesario evaluar los riesgos durante el transporte de materiales peligrosos, asimismo se plantean los objetivos a alcanzar. En el segundo capítulo se abordan los fundamentos teóricos describiendo el marco referencial, legal, conceptual y teórico. El tercer capítulo corresponde a la metodología, ruta seguida en el logro de los objetivos trazados, en esta se describen las técnicas y los instrumentos usados para lograr dar solución al problema de investigación. En el cuarto capítulo se describe los resultados obtenidos del análisis y la valoración de los riesgos; obtenidos de manera cualitativa y cuantitativa, clasificando a los riesgos en bajos, medios y altos, e interpretando el resultado del trabajo realizado por cada factor. A modo de cierre del texto, se presentan las conclusiones del presente trabajo y las recomendaciones, sobre la evaluación de riesgos en el tramo de estudio. Finalmente se presentan los anexos y las referencias bibliográficas, que ayudan a fortalecer la argumentación presentada en cada uno de los capítulos.