Características clínico-epidemiológicas de gangrena de Fournier en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza desde Enero 2005 a Diciembre 2015 - Quispe Turpo, Fabiola del Rosario (2016)
Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de gangrena de Fournier en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza desde Enero 2005 a Diciembre 2015. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal revisándose 15 casos de gangrena de Fournier del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza correspondientes al período Enero 2005-Diciembre 2015 y determinándose sus características clínico-epidemiológicas. Resultados: De los 15 casos revisados, el 73.3% correspondió al sexo masculino, la edad promedio fue de 56.1 años y el rango de edad más afectado fue el de 70 años. El factor predisponente más frecuente fue la diabetes mellitus con 26.7%. La patología perianal la causa desencadenante más frecuente con un 66.7%. El tiempo de enfermedad promedio fue de 2.8 días. Dolor, eritema, edema y taquicardia estuvieron presentes en casi un 100%, mientras que crepitación subcutánea y placa necrótica en el 46.7%. En el 53.3% hubo un área superficial comprometida del 2-<3% y en el 26.7% hubo una superficie corporal afectada 4%. Metronidazol fue el antibiótico más usado en un 80%; en el 100 % se realizó incisiones relajantes y desbridamiento; colostomía y perineoplastía fueron los procedimientos quirúrgicos complementarios más usados con un 26.7%. El promedio de curaciones en sala infectada fue de 9.9. El tiempo promedio transcurrido entre el comienzo de la clínica y el inicio del tratamiento quirúrgico fue de 3.1 días. La estancia hospitalaria media fue de 39 días. El 53.3% corresponde a casos recuperados, falleciendo el 13.3%. Conclusiones: Las principales características clínico-epidemiológicas de los pacientes con gangrena de Fournier del estudio fueron: Sexo masculino, edad media de 56 años, el rango de edad más afectado fue de 70 años; diabetes mellitus como principal factor predisponente y patología perianal como principal causa desencadenante; el tiempo de enfermedad promedio fue de 2.8 días, los principales síntomas/signos fueron dolor, eritema, edema y taquicardia; en todos los casos se realizó incisiones relajantes y desbridamiento; colostomía y perineoplastía fueron los principales procedimientos quirúrgicos complementarios; la mayoría presentó evolución favorable.