Incidencia del proceso de gestión de personal (MOF, Perfil del Puesto, Reclutamiento y Selección de Personal), en la productividad del personal del área ejecutiva comercial Post-Venta de la empresa Boutique Celular S.R.L. agencia Arequipa en el primer semestre del año 2018 - Apaza Portilla, Jorge Luis (2018)
En toda organización existen disyuntivas entre la valoración de un proceso con los objetivos, pues estos último siempre se verán reflejado en resultados; por lo tanto, es importante considerar que herramientas, factores intrínsecos y extrínsecos de la empresa tomamos en cuenta. La investigación a presentar resuelve las condicionantes entre una gestión adecuada del proceso de personal y la productividad del área ejecutiva comercial post-venta de la empresa Boutique Celular S.R.L.; esta investigación tiene como objetivo general: Identificar la incidencia de factores que involucran un adecuado proceso de gestión, tales como las funciones que describe el manual de organización y funciones, la elaboración del perfil de puestos, la selección y posterior reclutamiento. En el capítulo I, se describirá el planteamiento del problema de la investigación, los objetivos, la justificación y la formación de la hipótesis. En el capítulo II, se desarrollará el marco teórico o marco referencial de la investigación. En el capítulo III, muestra los datos de la empresa, en donde encontraremos datos tales como; cuando y como se formó la empresa, los objetivos de la misma, misión y visión, entre otros. En el capítulo IV, se desarrollará el planteamiento operativo de la investigación teniendo en cuenta el diseño de la investigación, la población y muestra, recopilación de información y procesamiento de esta culminando con el análisis y discusión de los resultados. En el capítulo IV, se desarrollará los resultados donde estará compuesta por las conclusiones, recomendaciones, la bibliografía y por último los anexos.