Evaluación entre el control PID y control fuzzy aplicado a molinos de granos frescos de maíz amiláceo - Ccahuana Mamani, Edwin (2025)
En la presente tesis titulado “Evaluación entre el control PID y control Fuzzy aplicado a molinos de granos frescos de maíz amiláceo” se evalúa el control PID y control Fuzzy, para luego determinar cuál de los dos es más eficaz y eficiente ya que en un sistema de control el manejo adecuado de los molinos es crucial para garantizar la seguridad y el confort de los operarios. Por esta razón, es esencial controlar el proceso de molienda, y una manera de lograrlo es ajustando el voltaje que alimenta al motor para poder controlar el molino. Para determinar cuál de los sistemas es más eficaz y eficiente en referencia al control PID y control Fuzzy utilizaremos la herramienta Simulink de MATLAB. Luego de comparar estos dos controladores en la presente tesis, será posible seleccionar el controlador más adecuado y óptimo para su posible implementación en futuros proyectos, teniendo en cuenta factores como el conocimiento del tipo de control, las herramientas disponibles y la disposición para implementarlo. Finalmente, se analiza cuál es el mejor en términos de precisión, factibilidad, costo e implementación.