Factores relacionados con la anemia en lactantes de 6 a 11 meses, centro de salud 15 de agosto, Arequipa 2015 - Maldonado Portilla, Andrea Fernanda (2015)
El presente estudio titulado “Factores relacionados con la anemia en lactantes de 6 a 11 meses. centro de salud 15 de Agosto. Arequipa- 2015”, tuvo como objetivo el determinar factores personales, nutricionales y socioculturales que se relacionan con la anemia en lactantes de 6 a 11 meses, estudio de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. Se tomó como población de estudio a 226 madres de lactantes de 6 a 11 meses de edad programadas en el centro de salud 15 de Agosto siendo la población de 134 madres que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Después de aplicar el consentimiento informado, a los lactantes de estas madres se les pesó y talló dentro del consultorio de niño sano, se coordinó con la responsable del laboratorio del centro de salud 15 de Agosto para que la toma de muestra de sangre sea realizada en el laboratorio del mismo centro de salud a los lactantes en estudio que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los que contaron con SIS no pagaron, sin embargo los que no contaron con este seguro pagaron el análisis.Los resultados fueron entregados después de 20 minutos de la toma de muestra. Los lactantes cuyos valores de hemoglobina estuvieron por debajo de 11.0 g/dl previa realización de ajuste por la altura, fueron catalogados con anemia. Se aplicó un cuestionario para la recolección de datos a las madres de los lactantes, considerando datos generales de las madres: edad, estado civil y del lactante: edad y sexo; así como los factores personales del lactante como: lactancia antes del sexto mes, episodios de diarrea, consumo de chispitas y cómo recibe las chispitas. Factores nutricionales como tipo de leche de consumo, consumo de alimentos variados y elestado nutricional.Entre los factores socioculturales se estudió elingresoeconómico familiar, grado de instrucción, ocupación y nivel de conocimientos sobre anemia. Se hizo la revisión del libro de seguimiento y a las madres y lactantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que no acudieron al establecimiento de salud se les realizó visita domiciliaria para captarlas e incitarlas a que acudan a sus controles, su tamizaje de anemia y para aplicarles el cuestionario Los resultados obtenidos fueron: en cuanto a la edad de las madres el 90.3% fluctúan entre 18 y 37 años de edad, sin embargo, existe un pequeño porcentaje (1.5%) de madres con menos de 18 años de edad. En cuanto al estado civil el 86.6% de las madres tienen pareja (casadas o convivientes), y sólo un 13.4% se encuentran solteras. Con relación a las características de los lactantes; sus edades son en su mayoría (40.3%) de 9 a 11 meses y en menor porcentaje (24.6%) son de 6 meses. En relación al sexo se observa que el 56% es de sexo masculino y el 44% es del sexo femenino. En cuanto a los factores personales se encontró que el58.2% de lactantes reciben lactancia materna exclusiva y el 41.8% lactancia mixta. Los episodios de diarreas estuvieron presentes en 47% de los lactantes, mientras que el 53% no presento ningún episodio.La mayoría de los lactantes (70.9%) recibió chispitas y de este porcentaje el 53.1% las recibe diariamente y el46.9% las recibe de forma interrumpida. Así mismo se encontró que el 29.1% de lactantes no reciben chispitas. Con respecto a los factores nutricionales que se evaluaron: se obtuvo que casi la mitad de lactantes (66), es decir el49.3% recibe leche materna exclusivamente, mientras que el 10.4% recibe otros tipos de leche diferente a la materna y el 40.3% recibe lactancia mixta. En el consumo de alimentos variados, el 55.2% de los lactantes reciben de manera adecuada mientras que el 44.8% lo recibe inadecuadamente. En el estado nutricional se pudo apreciar que el 100% de los lactantes presentan un buen estado nutricional. Respecto a los factores socioculturales se encontróque el 62.7% de las madres tiene un ingreso económico familiar superior a 750 soles mensuales, mientras que en el 37.3% su ingreso es inferior a 750 soles. Asimismo,el 54.5% de las madres terminó la secundariay sólo 1.5% solo tiene el nivel primario. En cuanto a la ocupación el mayor porcentaje de madres (67.9%) son amas de casa y el 4.5% trabaja y estudia. En el nivel de conocimientos sobre anemia se observó que el 68.7% de las madres tienen un nivel alto y solo el 1.5% posee un nivel de conocimientos bajo. Con la aplicación de la prueba estadística del Chi Cuadrado se encontró relación significativa entre el tipo de leche de consumo de los lactantes, el consumo de alimentos variados, episodios de diarrea y el ingreso económico familiar. Se concluyó que existe relación significativa entre los factores personales, nutricionales y socioculturales con la anemia en lactantes de 6 a 11 meses.