El juego como estrategia para mejorar el desarrollo de la psicomotricidad en niños de 5 años de la institución educativa inicial de Pacchanta, distrito de Ocongate - Quispicanchi - Cusco - Vilches Canal, Litania (2018)
La tesis titulada "el juego como estrategia para mejorar el desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 5 años de la I.E.I. Pacchanta, Ocongate, Quispicanchis - Cusco", fue planteada después de haber observado la práctica docente y la importancia brindada al tema psicomotriz mediante el juego; situación que no fue común verificar. Por concepto, la psicomotricidad influye en el psiquismo de la persona hasta el punto que el proceso intelectual depende de la madurez del sistema nervioso; pues, según Piaget, la actividad motriz es el punto de partida del desarrollo inteligente. Por otro lado, el juego está presente en el desarrollo del ser humano, siendo el medio preciso para conseguir una correcta evolución del esquema corporal. La pregunta central planteaba ¿de qué manera incide el juego en el desarrollo de la psicomotricidad? La dimensión para la primera variable fue el ‘juego con reglas’, y para la segunda variable (psicomotricidad), fueron la lateralidad, el esquema corporal, el equilibrio y la percepción - motricidad. En cuanto a la metodología, la muestra estuvo constituida por 21 niños/as, con diseño pre - experimental con pre y post - test y grupo único. Se utilizó una guía de observación con escala de estimación y trabajo experimental con sesiones de aprendizaje. Los resultados demuestran tres situaciones concretas: 1ro, el juego es un recurso básico para el proceso de aprendizaje de ser incluido en el plan de clases, dándole un sentido psicopedagógico que fortalece el crecimiento del cuerpo, la inteligencia, la afectividad, la creatividad y la sociabilidad. En 2do lugar, las diversas actividades desarrolladas, lograron estimular la autonomía y confianza de los niños/as, mejorando la habilidad en el manejo del esquema corporal, lateralidad, tonicidad y equilibrio. 3ro. La prueba del Chi Cuadrado evidencia diferencias estadísticas significativas entre el pre - test y post - test; por tanto, se concluyó que el juego incide de forma significativa en el desarrollo de la psicomotricidad.