Trabajo académico realizado en el comedor universitario “Jose Buenaventura” de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2019 - Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth (2022)
El desenvolvimiento de la dietética y la nutrición en nuestro país presenta al profesional en Nutrición como el más acertado para hacerse responsable de un servicio de alimentación, donde las tareas a efectuar se resumen en actividades administrativas que implica planear, organizar, dirigir, coordinar, controlar, y supervisar todos los procesos programáticos y operativos del servicio. Por lo cual el objetivo del presente trabajo académico fue la de Analizar las actividades realizadas por el profesional Nutricionista del Comedor Universitario “José Buenaventura” de la Universidad Nacional de San Agustín, durante el año académico 2019, misma que viene atendiendo diariamente a 1500 estudiantes beneficiarios. Los resultados obtenidos demuestran que los meses de mayor atención fueron Junio, Setiembre, Octubre y Noviembre, donde los servicios de mayor afluencia fueron el Almuerzo y la Cena; de acuerdo a la evaluación sanitaria efectuada el comedor universitario muestra un nivel aceptable de funcionamiento donde la percepción del estudiante comensal es “bueno” respecto al menú brindado, al aporte de nutrientes, la adecuación del menú por tiempo de comida, así como a la calidad percibida durante las atenciones, el 98% del personal evaluado se encuentra aprobado para la atención por sus conocimientos en inocuidad alimentaria, atención al usuario, seguridad y clima laboral. Por lo que se concluye que las actividades del profesional Nutricionista en la administración del comedor universitario se traducen en un alto grado de satisfacción respecto al menú y la atención brindada al estudiante beneficiario, sin embargo, aún existen falencias de tipo logístico, así como una mayor difusión de los objetivos del comedor hacia el estudiante que fortalezcan y consoliden la atención hacia los mismos.