El Lenguaje Oral y las Habilidades Sociales en niños de 3 y 4 años de Instituciones Escolarizadas, Arequipa - 2024 - Canazas Choquehuanca, Consuelo Janeth (2025)
Este estudio contribuye a comprender la relación entre el lenguaje oral y las habilidades sociales en la primera infancia en niños de 3 y 4 años de edad de instituciones escolarizadas en la ciudad de Arequipa; mediante una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal; se aplicó la prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R) y el Área de Personal Social del Inventario del Desarrollo – BATTELLE, con una muestra de 39 niñas y 53 niños . Los resultados del análisis revelaron que el lenguaje oral tiene una correlación positiva y significativa con las habilidades sociales (rho = .374, p < .05), lo que indica que, a mayor desarrollo del lenguaje oral, mejores son las habilidades sociales. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre el sexo y el desarrollo del lenguaje oral (U = 1,175.50, p > .05), ni entre el sexo y las habilidades sociales (U = 985.00, p > .05). Asimismo, el lenguaje oral en su conjunto no mostró una correlación significativa con la edad (rho = .148, p > .05). No obstante, al analizar sus componentes, se encontró que la forma del lenguaje tiene una correlación positiva con la edad (rho = .361, p < .05), mientras que el contenido presentó una correlación negativa (rho = -.351, p < .05). En cuanto a las habilidades sociales, se observó que ciertos aspectos específicos, como la interacción con adultos (rho = .507, p < .05) y el autoconcepto (rho = .342, p < .05), tienen una correlación positiva y significativa con la edad, lo que indica que estas habilidades tienden a desarrollarse a medida que aumenta la edad.