Relación entre inteligencia emocional y aprendizaje autorregulado en los estudiantes de la Institución Educativa 40054 Juan Domingo Zamácola y Jáuregui Distrito de Cerro Colorado Arequipa - Cama Ramos, Saúl Angel (2018)
El propósito de la presente investigación fue analizar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autorregulado, en los estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa 40054 Juan Domingo Zamácola y Jáuregui, distrito de Cerro Colorado-Arequipa, considerando componentes y dimensiones de cada una de las variables respectivamente. La muestra fue de 254 estudiantes, estableciendo una muestra no probabilística por no utilizar formulas, se utilizó el método científico con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios, tomados de la escala Likert el inventario de O’Neil y Abedi (aprendizaje autorregulado) y EQ-I Bar0n Emotional Quotient Inventory (inteligencia emocional). En el análisis estadístico de los datos se empleó el Coeficiente de Correlación de Pearson para muestras paramétricas y que confirmó la relación altamente significativa entre las variables de estudio (r P = 0,850**). Así mismo, el análisis realizado sobre la variable inteligencia emocional indica que el 25% de estudiantes se ubican en un nivel atípico deficiente, destacando los resultados del componente interpersonal, con un 33% de estudiantes en un nivel atípico deficiente y del componente de adaptabilidad, con un 31% en un nivel muy bajo.