Psicrometría y acondicionamiento del aire, análisis de alimentos y preparación de muestra, elaboración de néctar, zumos y concentrados - Cahuana Toroncahua, Miriam Sofia (2014)
La psicrometría estudia las propiedades termodinámicas de mezclas de gas con vapor, y el efecto de la humedad atmosférica. La mayoría de las aplicaciones se refieren al aire húmedo, considerado como la mezcla de aire seco y vapor de agua. En el estudio de psicrometría es importante conocer sus componentes: volumen especifico del aire seco, calor específico del aire seco, temperatura del aire seco y las propiedades de vapor de agua: humedad absoluta, humedad relativa, temperatura de bulbo húmedo y temperatura de rocio . La psicrometría resulta útil en el diseño de sistemas de almacenamiento y procesado de alimentos, teniendo en cuenta los tipos de procesos de acondicionamiento del aire. Se hizo uso las tablas psicrométricas proporcionando precisión, por los valores de cuatro decimales y con el uso permiten tener una imagen “visual” del estado termodinámico del aire teniendo en cuenta las propiedades mezclar gas-vapor facilitando cálculos . Las aplicaciones que se asocian al sistema aire-vapor de agua sirven para cualquier sistema físico que consiste en mezclas de gas y vapor, el sistema más común de interés es la mezcla de vapor de agua y el aire, debido a su utilización en la calefacción, ventilación y aire acondicionado y la meteorología. El acondicionamiento del aire contribuye a un buen almacenamiento con disponibilidad de materia prima evitando pérdidas de materias que han sido producidos y sirve como regulador de temperatura, humedad interna y son controlados con medidores.