Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Peñas - Aplao, Arequipa 2024 - Almeron Sencia, Nicole (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora de las Peñas – Aplao, Arequipa 2024. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel correlacional y un diseño tipo transversal. Se empleó la técnica de encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado. La población está conformada por 278 estudiantes de secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Peñas del distrito de Aplao. Para determinar ambas variables se empleó dos cuestionarios de escala de Likert con preguntas cerradas. Para fijar la confiabilidad de los cuestionarios sugeridos en este estudio, se usó la prueba estadística de credibilidad Alfa de Cronbach, teniendo como resultado el cuestionario de habilidades sociales obtuvo un puntaje de 0,845 y el cuestionario de convivencia escolar de 0,862. Seguidamente se procesaron los datos, utilizando el Programa Estadístico SPSS. El resultado de la investigación demuestra que el análisis de correlación de Rho Spearman entre las habilidades sociales y la convivencia escolar muestran un coeficiente de correlación (p=0,666) lo que indica una relación positiva alta, por lo que se acepta la hipótesis alternativa, es decir que si existe relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora de las Peñas- Aplao, Arequipa 2024.