Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral Caso Clínico: Episodio Depresivo Moderado - Chamana Carrasco, Flor Yury (2018)
El presente trabajo de investigación académica titulado: Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: episodio depresivo moderado; Tiene por objetivo aplicar los principios, técnicas y conocimientos científicos en el ámbito laboral, para evaluar, diagnosticar, explicar, intervenir modificar y prevenir anomalías o los trastornos psicológicos del caso abordado. Se evaluó a una paciente de 43 años de edad, abandonada por la madre a la edad de 10 años, su padre se dedicaba al consumo de alcohol, quien fallece cuando ella tenía 17 años, a la edad de 16 años fallece su abuela, la persona encargada de su cuidado a su vez en este tiempo es víctima de abuso sexual por su tío, paciente que no culmina sus estudios secundarios, abandona a sus hijas de su primer compromiso, con su actual pareja tiene tres hijos, es constantemente víctima de violencia familiar de índole físico, psicológica, la última agresión sufrida es la más difícil, la mayoría de sus hijos no culmina sus estudios se siente culpable de las situaciones, su última hija está presentando problemas en el colegio, se siente preocupada por la situación, con temor que siga los maltratos, no recurre a buscar ayuda por iniciativa propia, asiste solo por su menor hija, a sugerencia de su cuñada. Se utilizó las siguientes herramientas: Entrevista, Observación y aplicación de pruebas Psicológicas como: Escala general JC. Raven, Inventario Clínico Multiaxial de Millón, Escala de Autoevaluación de Zung (Escala depresión); Escala de autoevaluación de Zung (Escala de Ansiedad) y test proyectivo de la persona bajo la lluvia, para la recolección de datos, procesar y realizar el informe psicológico, realizando una análisis y síntesis de la Historia Psicológica, Anamnesis, Examen Mental Informe Psicométrico para determinar el diagnóstico, elaboración del plan psicoterapéutico y su intervención respectiva. Como resultado del trabajo se encontró, que la paciente presenta un diagnóstico de episodio depresivo moderado, con indicadores de violencia de tipo física y psicológica.