Implementación de un sistema de gestión por procesos para el control interno en el área de créditos de la tarjeta Estilos - Mamani Curasi, Oscar Jose (2021)
Entender a la organización de la empresa como un conjunto de procesos interrelacionados que se gestionan sistemáticamente y que son la base del mejoramiento continuo es imprescindible para obtener el mejor desempeño de los recursos. En base a lo dicho anteriormente, el propósito del presente trabajo de suficiencia profesional es implementar un sistema de gestión basado en procesos para el Área de Créditos de Estilos, con la finalidad de lograr una mejora del control interno, en los diferentes procesos que se realizan para el otorgamiento del crédito, mediante el mapeo, esquematización, estandarización y determinación de indicadores de desempeño. Logrando establecer una herramienta que facilite las actividades de control interno y contribuya a la gestión de riesgos identificados en los procesos objeto de estudio. El desarrollo de la experiencia se compone por los siguientes capítulos: Capítulo I: Se presenta los; antecedentes, objetivos, alcances y limitaciones, justificación, diagnóstico del área, y la descripción de la empresa. Capítulo II: Se describe los contenidos teóricos que sirven de guía para el desarrollo del presente trabajo. Capítulo III: Se desarrolla la experiencia; sistema de gestión por procesos, mapa de procesos, cadena de valor, caracterización de los procesos de crédito, levantamiento de procedimientos de crédito, manual de procedimientos, control interno del sistema de gestión por procesos, e indicadores de evaluación de desempeño. Capítulo IV: Se presenta las conclusiones y recomendaciones.