Geología y estimación de recursos y reservas del yacimiento de hierro, mina Morritos provincia de Tacna, Departamento de Tacna - Chire Cerpa, Juan Carlos (2016)
El presente estudio trata de la geología local, con relación a la geología regional del emplazamiento de mineral de hierro que se encuentra situado en Mina Morritos, ya que la zona no cuenta con estudio geológico detallado. Teniendo en cuenta que el área presenta una mineralización significativa, es que se toma la decisión de realizar el presente trabajo, con el fin de contribuir a su mejor entendimiento geológico. En el capítulo I, se describe los aspectos generales de la zona como la ubicación geográfica y política del yacimiento, su accesibilidad, descripción de sus concesiones, así como una descripción somera de sus trabajos anteriores. En el capítulo II, se describe las características geomorfológicas del área de estudio, las características de su clima, vegetación y rasgos hidrográficos. El capítulo III, trata sobre la estratigrafía de los alrededores a la zona de trabajo, tomando como base los estudios que pertenecen al cuadrángulo de Locumba, que expone diferentes unidades litológicas, de naturaleza sedimentaria, ígnea y metamórfica, cuyas edades varían desde el pre cambriano hasta el cuaternario reciente; respaldado por algunas dataciones radiométricas según recopilación bibliográfica actual. También se menciona la tectónica del área de estudio, que abarca la intrusión del Batolito de Ilo y la geodinámica en general, para que pueda producirse la inyección magmática del hierro. En el capítulo IV, que es el más extenso, se trata la geología local propia del yacimiento, donde se detalla el tipo de roca intrusiva, la geología estructural, definición de la mineralización, teniendo como aporte de estudio de microscopia óptica, pues se confeccionaron secciones pulidas, que junto a las secciones delgadas realizadas anteriormente por la empresa, ayudarán a la comprensión de texturas y determinación de minerales en forma macroscópica y microscópica; también se describen los tipos de alteraciones, controles geológicos, zoneamiento, paragénesis, características de las vetas, los sistemas de fallamientos que afectan a estas; todos cubiertos parcialmente por material cuaternario. Se hace referencia de otros yacimientos y proyectos de hierro, para relacionarlo con nuestro yacimiento y para dar a conocer la importancia que representa su estudio a futuro en el sur del Perú. En el capítulo V; se muestran algunos ensayes de laboratorio, y se confeccionan secciones longitudinales de las vetas donde ha habido mayor trabajo o donde la explotación viene siendo más intensa, para visualizar su distribución de valores de contenido metálico y con ellos se trata de interpretar la tendencia mineralógica y/o contenido metálico, con respecto a la variabilidad de anchos de veta. En el capítulo VI, se realiza la estimación de cantidad y calidad de mineral, la clase de recursos, las reservas probadas y probables; determinando su tonelaje y ley dado en porcentaje de hierro (% Fe); y una explicación breve de cómo se separa el mineral de hierro para su embarque a China. El impacto ambiental generado por la explotación de la mina Morritos, se da por las variaciones en el relieve al realizarse tajos y crecimiento de desmonteras, no habiendo contaminación de tratamiento alguno por procesamiento metalúrgico de mineral, pues como se indicó anteriormente, el mineral es derivado a Puerto de Ilo, para su embarque hacia China.