Conocimiento y conducta de las madres puérperas, sospechosas y/o confirmadas con covid-19 sobre lactancia materna en el hospital III Yanahuara EsSalud - 2021 - Garcia Monterola, Carmen Giuliana (2021)
Objetivos: Determinar el conocimiento y conducta de las madres puérperas, sospechosas y/o confirmadas con COVID-19 sobre lactancia materna en el Hospital III Yanahuara ESSALUD- 2021. Métodos: El estudio fue de tipo observacional y analítico. Se aplicó un cuestionario vía telefónica a las madres puérperas del Hospital III Yanahuara que se encontraban entre la primera y sexta semana del postparto, cuyos hijos nacieron entre el 15 de abril al 15 de mayo del 2021, siendo 57 madres quienes cumplieron con todos los criterios de elegibilidad. Se utilizó el programa Excel 2016 y el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 25 para el análisis estadístico. Resultados: Las madres puérperas se encontraron el 80.7% entre 20 a 35 años, 80.7% con grado de instrucción superior y 47.4% contaba con trabajo. El 64.9% tuvieron entre 1 a 6 controles prenatales. El 42.1% respondió que sí tuvo Covid y el 82.5% estuvieron en contacto con alguien que haya tenido Covid. El 93% de las madres consideraron alimentar a su bebé los primeros meses de vida con leche materna exclusiva. El 57.9% de madres refirió que no se transmite Covid a través de la leche materna y el 47.4% refirió que si es que llegara a contagiarse de Covid seguiría dando leche materna. Se encontró significancia entre la variable conocimiento sobre transmisión del Covid a través de la leche materna y la suspensión de la leche materna al alta (p=0.004). El 56.1% de madres refirió que al momento en que nació su bebé la alejaron de su recién nacido, es decir su recién nacido fue llevado hacia otro ambiente para aislarlo de la madre y esto porque fueron madres confirmadas y/o sospechosas de Covid. El 89.4% respondió que no suspendió la lactancia materna después de haber sido dada de alta. Un 29.8% de madres refirió que usaron lactancia mixta después de haber sido dadas de alta. Conclusiones: Las madres refirieron que el Covid no se transmite a través de la leche materna y continuarían con la lactancia materna. Una proporción de 29.8% optó por la lactancia mixta al haber sido dadas de alta. El 94.7% no recibieron información sobre los riesgos de amamantar, medidas de protección, transmisión del Covid-19 frente a su recién nacido en los diferentes establecimientos de salud.