Docking entre la tripanotiona reductasa de leishmania y sesquiterpenolactonas de Xanthium catharticum y comparación con el fármaco antimoniato de meglumina utilizando modelado molecular mediante DFT y dinámica molecular - Ito Apaza, Nancy Antonieta (2019)
Se realizó el estudio de los índices locales de reactividad Parr, Fukui y las propiedades de reactividad local y global sobre las sesquiterpenlactonas aisladas presentes en el Xanthium catharticum (componente bioactivo de una planta de abundancia en el Perú), y el antimoniato de meglumina (fármaco de reconocida actividad) con el paquete computacional Gaussian 09 con el funcional/base B3LYP/6-31G(d) en el marco de la teoría del funcional de la densidad (DFT). Los resultados mostraron el sitio más nucleofílico y electrofílico de ambas moléculas. Con los datos obtenidos se realizó el docking molecular con la proteína causante de la enfermedad (Leishmaniasis), previamente localizando el sitio activo de esta; el resultado del docking molecular indica que este componente bioactivo es candidato capaz de inhibir la proteína causante de la enfermedad, el resultado fue comparado con el docking realizado entre el fármaco y la proteína.