Análisis sísmico no lineal estático del puente grau y reforzamiento estructural - Guerrero Mamani, Edison Jesus (2018)
La gran problemática de las estructuras patrimonio de la región Arequipa, es el peligro y la vulnerabilidad sísmica, esto ha sido comprobado por los eventos sísmicos que han ocurrido a lo largo del tiempo y han dañado severamente a este tipo de estructuras. Por tanto estudiar las estructuras patrimonio es una necesidad para la región, esto es un verdadero reto por la ausencia de investigaciones completas de las propiedades mecánicas y comportamiento de este tipo de estructuras. El Puente Grau, monumento histórico de nuestra región, ha sufrido daños progresivamente durante su tiempo de vida, y aun es vulnerable ante efectos sísmicos, por lo que se hace necesario un análisis sísmico, el cual para el presente trabajo será no lineal estático “pushover”, con este análisis y con datos históricos y cualitativos se hará un diagnóstico para la estructura lo que permitirá realizar un reforzamiento adecuado. La metodología a seguir, consistió en realizar una investigación experimental en el sillar y argamasa, que son los materiales que conforman a la mampostería tipo «sándwich». Además se realizaron ensayos a escala 1/2 en prismas de mampostería y también pruebas en 04 muros en escala 1/10, a carga lateral coplanar monotónica, variando a cada uno la carga de pre compresión, para luego estos últimos sean reforzados con un marco de confinamiento de concreto armado, y se realizó nuevamente ensayos a carga lateral, a fin de conocer el incremento en la capacidad de resistencia y deformación. Los resultados experimentales, y la metodología para realizar la intervención del puente, brindan resultados que podrían servir para analizar otras estructuras patrimonio de la región, además con el conocimiento científico alcanzando podría ser incluida para establecer una norma para el estudio estructural de los monumentos históricos de mampostería tipo «sándwich» en nuestra región y país.