Estructura genealógica familiar en la salud mental de la población del distrito de Uchumayo, Arequipa 2022 - Peralta Castro, Wendy Roxette (2023)
La estructura genealógica familiar es en si el sistema familiar con todas sus características, costumbres, formas de expresarnos muchas de ellas que heredamos de generación en generación y no solo eso también podemos heredar gestos e incluso traumas ,miedos que a pasar del tiempo se van convirtiendo en heridas emocionales que mayormente son causadas en la infancia y que repercuten cuando uno es adulto, es por eso que se estudia en nuestra población la problemática de como esta estructura genealógica familiar guarda relación con la salud mental y como ha afectado hoy en día la vida de cada poblador. Es por ello que se ha identificado que esta población tiene niveles altos de estructura genealógica familiar predominando en primer lugar la herida de injusticia, rechazo, traición seguida de la de abandono, humillación todas estas heridas repercuten en su forma de vivir, en la relación con su entorno como en su familia, pareja, compañeros de trabajo. Se detectó que muchos de estos pobladores han tenido una familia que no les permitía expresar sus emociones, con sistemas de familia autoritarios donde eran víctimas de violencia familiar, concluimos que todas estas heridas han traído como consecuencia niveles altos de estrés dando como resultado un nivel bajo de la salud mental. En cuando al sexo los hombres son los que tienen niveles más altos que las mujeres en estructura genealógica familiar con un 38,6 % se debe a que muchos de ellos no les permitieron desde niños expresarse y reprimen sus emociones causando en ellos un nivel bajo de salud mental, y no importa el grado académico sean profesionales o no igual les afectado las heridas que formaron en su infancia ya que manifestaron que cuando llegaban a ser adultos se empezaron acordar de muchos traumas ,muchos de ellos siendo personas violentas con sus hijos ahora conscientes de que quieren cambiar para no repetir los patrones y formar una familia sana y feliz.