Relación de la inteligencia emocional y las habilidades de precálculo en niños de cinco años de una institución educativa de Arequipa - 2024 - Mamani Calisaya, Anny Fiorella (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y las Habilidades de Precálculo en niños de cinco años del nivel inicial. El enfoque fue cuantitativo, de nivel básico, de tipo no experimental y diseño descriptivo-correlacional. En este trabajo la muestra fueron treinta y seis niños de cinco años. Para evaluar la inteligencia emocional, se utilizó el cuestionario "CIEMPRE" de Gloria Tamayo G., Claudia Echeverry J., y Luz Araque M., que abarca varias dimensiones como: actitud para compartir, independencia, resolución innovadora de problemas, reconocimiento de emociones y empatía. Para la Habilidades de Precálculo, se empleó la evaluación de precálculo desarrollada por Milicic y Schmidt, que incluye criterios como: conceptos básicos, solución de problemas aritméticos, percepción visual, reconocimiento y reproducción de números, correspondencia término a término, números ordinales, reproducción de figuras y figuras geométricas, cardinalidad y conservación. El objetivo de esta prueba es medir el progreso del razonamiento matemático en niños de entre cuatro y siete años. Los resultados más relevantes indican una relación positiva significativa entre la inteligencia emocional y las habilidades de precálculo en los niños de cinco años de una institución educativa en Arequipa, con una alta correlación de 0.772.