Análisis investigativo musical de ocho obras para canto de Bach, Haendel, Vivaldi y Mozart - Yto Apaza, Lucero Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación desglosa un análisis formal, histórico e interpretativo de diversas obras para canto del settecento europeo, escritas por los compositores más representativos de los periodos barroco y clásico: Johann Sebastián Bach, Friederich Haendel, Antonio Vivaldi y Wolfgang Mozart, para los cuales se ha realizado una investigación biográfica que da cuentas de la relación entre épocas, países y estilos. A manera de marco teórico, se repasa el proceso de desarrollo de la música barroca y las modalidades de canto que generó: la ópera, el oratorio y el aria, usada en ambos. Se contempla un breve repaso sobre la música clásica: definición e historia. Se analizan las arias "Buss und Reu" y "Erbarme dich, mein Gott", compuestas por J.S Bach para el oratorio "La pasión de San Mateo" ; así también, se analizan las arias compuestas por F. Haendel para el oratorio "El mesías", siendo estas " Rejoice Greatly, o Daughter of Zion" y "Father of Hav'n". Del mismo modo, se analizan las arias "Nel profondo cieco mondo" de Antonio Vivaldi para su ópera "Orlando furioso"; "Da tempeste il legno infranto" de F. Haendel para su ópera "Julio Cesar en Egipto"; "Le arie di sextus" y "Parto! Ma tu ben mio" para la ópera de Mozart "La clemencia de Tito". De tal modo, se procura no solamente analizar, sino también resaltar estas arias, usadas en óperas y en oratorios, como ejemplos del deslumbrante legado que el settecento dejó para la historia musical. El propósito general de la investigación es analizar y destacar las obras para canto del settecento europeo, específicamente de los períodos barroco y clásico, escritas por compositores destacados como Johann Sebastián Bach, Friederich Haendel, Antonio Vivaldi y Wolfgang Mozart. Esto se logra a través de un estudio formal, histórico e interpretativo de diversas arias utilizadas tanto en óperas como en oratorios. Además, se busca comprender la relación entre las épocas, países y estilos musicales representados por estos compositores, así como ofrecer un marco teórico que abarca el desarrollo de la música barroca, las modalidades de canto que generó y una breve reseña sobre la música clásica. En resumen, el fin de la investigación es resaltar el legado musical del settecento europeo mediante el análisis detallado de estas obras, evidenciando su importancia en la historia musical.