Evaluación de la gestión de uso de plaguicidas y su relación con probables daños a la salud: un marco referencial sobre la incidencia de cáncer en trabajadores del campo del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2023 - Davila Vera, Andy Steven (2025)
Esta tesis evalúa la gestión del uso de plaguicidas y su relación con los posibles daños a la salud de trabajadores del campo del distrito de Cerro Colorado (Arequipa) en 2023. Para ello, se utilizó un diseño no experimental ex post facto y un enfoque cuantitativo, y se encuestó a 260 trabajadores expuestos a plaguicidas. Los resultados revelan que el 48,8 % y el 51,2 % de los trabajadores presentan síntomas de intoxicación dermatológicos y sensoriales en niveles bajo y medio, respectivamente, mientras que los síntomas respiratorios y gastrointestinales son raros, con solo un 1,9 % y un 9,2 %, respectivamente. Además, se observó que el 94,2 % de los trabajadores reporta síntomas neurológicos y cognitivos en niveles bajos. Se encontró una correlación negativa significativa entre el uso de equipos de protección personal (EPP) y el tiempo de exposición, lo que sugiere que un mayor uso de EPP está asociado a una reducción de los efectos negativos sobre la salud. Aunque no se identificaron plaguicidas cancerígenos en uso frecuente, se reportó el uso de malatión, glifosato y paratión, clasificados como potencialmente cancerígenos por la IARC. Finalmente, no se registraron casos de cáncer entre los encuestados, lo que subraya la necesidad de estudios longitudinales para evaluar los efectos crónicos de la exposición a plaguicidas en esta población vulnerable. Este estudio enfatiza la necesidad de implementar medidas de seguridad y un monitoreo continuo para proteger la salud de los trabajadores del campo.