Trabajo académico realizado en el laboratorio de análisis clínicos del centro de salud Alto de la Alianza - provincia de Tacna, 2020 - Pacci Yufra, Rocio (2023)
El presente trabajo académico se realizó en base a datos de atenciones de apoyo al diagnóstico en el Centro de Salud Alto de la Alianza de la Microred Cono Norte de la Dirección Regional de Salud Tacna durante el año 2020. Los análisis clínicos realizados se llevaron a cabo en muestras biológicas humanas siguiendo el protocolo de trabajo del Ministerio de Salud. Las actividades realizadas corresponden a las áreas de Hematología, Bioquímica, Microbiología y Parasitología. Se determinaron valores bajos de hemoglobina en un 37,2% de 336 muestras analizadas, valores elevados de glucosa en un 40% de 225 muestras analizadas, valores elevados de colesterol en un 54,72% de 148 muestras analizadas, valores elevados de triglicéridos en un 51,14% de 131 muestras analizadas, valores patológicos de orina en un 34,68% de 222 muestras analizadas, valores positivos de heces directo en un 48,71% de 39 muestras analizadas y valores positivos de baciloscopía en un 1,77% de 2876 muestras analizadas.