Recursos y materiales educativos como soporte pedagógico para el logro de aprendizajes significativos en el área de persona familia y relaciones humanas en los estudiantes del 3° grado “C” de la institución educativa Federico Villarreal de Salinas - Andahuaylas, 2013 - 2015 - Quino Cárdenas, Mercedes Maruja (2015)
El motivo del presente trabajo es mejorar mi práctica pedagógica a través del uso frecuente de recursos y materiales educativos como soporte pedagógico, considerando los aprendizajes previstos para el logro de aprendizaje significativo en el área de persona familia y relaciones humanas en los estudiantes del tercer grado “C” de dicha institución. La utilización de materiales educativos despierta el interés de los estudiantes y ejerce la participación activa, propicia la práctica de las convenciones sociales de participación en durante el trabajo grupal. Para desarrollar este trabajo de investigación acción se realizó la desconstrucción de la práctica pedagógica a través de la descripción detallada identificando fortalezas y debilidades registradas en el diario de campo. Luego se identificó las teorías que sustentan el problema y se diseñó el plan específico para la ejecución de la propuesta. Para finalizar este trabajo se validaron los resultados obtenidos con los diarios de campo, encuestas y cédulas de entrevista focalizada mediante la técnica de la triangulación. Este trabajo es importante porque me permitió mejorar en cuanto a mi desempeño durante mi práctica pedagógica por lo que logre en mis estudiantes desarrollar sus habilidades que ayudaron a mejorar su participación activa de los estudiantes de tercer grado de secundaria.