Implementación del Plan de Seguridad basado, en el comportamiento para la Empresa Minera Aurífera Esperanza Caylloma, Arequipa 2018 - Ccallo Chile, Magno Yubert (2019)
Este tema cuenta con amplio margen por desarrollar por la creciente preocupación e importancia que se está dando a la Seguridad Basada en el Comportamiento humano, tiene como objetivo Implementar un sistema de Gestión de la Seguridad Basada en el Comportamiento de los trabajadores, para reducir los accidentes de trabajo en la Minera Aurífera Esperanza. El presente trabajo tuvo como objetivo general Implementar un sistema de Gestión de la Seguridad Basada en el comportamiento de los trabajadores, para reducir los accidentes de trabajo en la Minera Aurífera Esperanza, tomándose varios criterios y herramientas en la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad Basada en el Comportamiento de los trabajadores en el rubro de la pequeña minería, a manera de ejemplo, la propuesta de un método para implementar un plan de Seguridad Basado en el comportamiento (SBC) para la Minera Aurífera Esperanza. Éste estudio se acredita en las Leyes, Normativas y Decretos existentes que han sido promulgados ante el incremento de las eventualidades accidentales, los cuales hasta la fecha no son adoptados en muchas organizaciones industriales. Es decir, no cuentan con un método de SBC adecuado a sus exigencias particulares, a pesar de trabajarse en espacio confinado donde existe riesgo por la existencia de materiales, herramientas y desechos, sin un orden y limpieza adecuada para libre tránsito del personal que en ella labora. La metodología a desarrollar en este estudio para presentar la propuesta del SBC a la minera Aurífera Esperanza estará fundamentada en las normas OHSAS 18001:2007, la ISO 45001:2018 y la Ley N° 29783 y su reglamento DS 005-2012-TR Bajo este contexto, la presente tesis nos permitirá analizar e interpretar los resultados arrojados luego de la implementación del SGBC en la minera Aurífera Esperanza, lo que permitirá realizar una comparación entre su estado inicial y posterior a la ejecución del sistema de acuerdo al método propuesto. Es importante resaltar tanto la utilidad, como las ventajas y desventajas para la organización al aplicar la SBC.