La coherencia y la cohesión en textos argumentativos escritos por estudiantes de tercero, cuarto y quinto de la carrera profesional de educación inicial del I.E.S.P.P. Alianza Ichuña Bélgica, Ichuña 2021 - Parizaca Ventura, Wine Luzmery (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de coherencia y cohesión de los textos argumentativos producidos por los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de la carrera profesional de Educación Inicial del I.E.S.P.P. Alianza Ichuña Bélgica, 2021. La metodología de la investigación es básica, univariable, de tipo descriptiva-explicativa, pertenece al enfoque cuantitativo y su diseño es no experimental. La población está conformada por 255 estudiantes del I.E.S.P.P. AIB, de los cuales 104 son de la especialidad de Educación Inicial. La muestra fue constituida por 50 estudiantes matriculados en tercero, cuarto y quinto de la carrera profesional de Educación Inicial del I.E.S.P.P. AIB, se les pidió que lean un paquete de lecturas y luego redacten un texto argumentativo, sujeto a una estructura. Para medir el nivel de coherencia y cohesión se empleó una rúbrica analítica estructurada validada por expertos en el tema. La técnica principal utilizada fue la Observación y Análisis documentales. Sobre cohesión textual, los resultados encontrados demostraron que el 13 % de los estudiantes se encuentran en el nivel de logro, el 55 %, en proceso, y el 32 %, en inicio. Por otro lado, sobre coherencia textual, los resultados evidenciaron que el 25 % de los estudiantes se ubican en el nivel de logro, el 40 %, en proceso, y el 35 %, en inicio. En conclusión, estos porcentajes concuerdan con la hipótesis general de la investigación: “El nivel de coherencia en los textos argumentativos producidos por los estudiantes de tercero, cuarto y quinto de la carrera profesional de Educación Inicial, está en proceso”.