Estudio de la lixiviación de minerales oxidados y mixtos de cobre utilizando medios alcalinos - Orosco Huallpayunca, Yair Fernando (2024)
La investigación desarrollada representa un estudio comparativo de lixiviantes, con un nivel de investigación aplicativo bajo las mismas condiciones de dosificaciones de insumos, las cuales se aplicaron para recuperar Cu, a partir de un mineral de cabeza realizando previamente la identificación de las especies mineralógicas presentes en la muestra. El presente estudio demostró que los reactivos denominados ecológicos como es el jinchan se puede presentar como una variante aplicable de los reactivos utilizados. Se evalúa el comportamiento del Jinchan frente a las especies minerales cupríferos, de lo cual se puede observar su alta efectividad competitiva con el cianuro de sodio, con la ventaja que se trata de una serie de reactivos alternos con tendencia a no crear elevados índices de contaminación ni de toxicidad, en consecuencia, tienden a reemplazar al cianuro. Comparando las 2 pruebas, se observa que el Jinchan formando complejos de cobre, se electrodeposita el cobre como una fase gelatinosa y al retirarlo del recipiente tiende a deslizarse por la plancha hacia abajo, no se observa buena consistencia; a diferencia con CNNa se aprecia que el cobre electrodepositado resulta más compacto con mínima presencia de cobre en forma gelatinosa. De lo cual analizando se puede indicar que falta llevar a mayor estado de concentraciones del ion cobre en los 2 medios utilizados y que probablemente se tendrá que aumentar la fuerza de los elementos lixiviantes.