Diseño de un sistema de bombeo para el despacho de lubricantes y refrigerante para una flota de camiones de Acarreo de mineral y flota auxiliar pesada en una mina Tajo Abierto - Roncalla Ccala, Jorge Luis (2017)
En el presente trabajo, se expone y desarrolla de manera practica el cálculo y diseño de un sistema de bombeo de lubricantes y refrigerante para una flota de camiones de acarreo de mineral y flota auxiliar pesada en una mina a tajo abierto. El diseño del sistema de bombeo se realizó en base a un estudio de alternativas, teniendo como factores más importantes la simultaneidad (capacidad de atención del mismo aceite o refrigerante a la vez a varios equipos en paralelo) y configuración (distribución de los carretes con manguera en el interior del taller para mayor cobertura en el área de trabajo) dentro del taller de camiones mineros y equipo de flota auxiliar. Otro factor importante que se consideró para el diseño es el flujo volumétrico y el tiempo de atención para el llenado de todos los compartimientos de un equipo de acarreo o un equipo auxiliar, este con el fin de que pueda reducirse la duración de los mantenimientos preventivos de la flota de camiones mineros de acarreo y de la flota auxiliar. El diseño comprende el bombeo de lubricantes y refrigerante desde la línea de succión, ubicada a la salida de los tanques de almacenamiento de los diferentes tipos de aceites lubricantes y el tanque de refrigerante, las bombas de impulsión de desplazamiento positivo, el recorrido de las líneas de descarga hacia los puntos de despacho (carretes con manguera). La metodología usada para el desarrollo del proyecto fue, primero revisar los fundamentos teóricos de mecánica de fluidos e hidráulica que involucran el diseño y selección de sistemas de bombeo, así como las propiedades físicas y químicas de los lubricantes y refrigerante.