Trabajo Académico realizado en el laboratorio clínico del C.S. Clas San Jerónimo de Cusco, de enero a diciembre 2019 - DelgadoTorobeo, Madelaine (2022)
El presente trabajo académico se desarrolló en el Servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos y Biológicos del Centro de Salud San Jerónimo del distrito de San Jerónimo, provincia del Cusco en el Sur del Perú. El centro de Salud San Jerónimo es de categoría nivel 1 - 4 con horario de atención de 24 horas, pertenece a la red de salud Cusco Sur cuyo objetivo principal es conocer las necesidades que permita identificar los problemas operacionales para poder realizar la priorización de los problemas más importantes en el ámbito Dicho trabajo tiene como objetivo principal exponer las actividades del servicio de Laboratorio Clínico y Biológicos del C.S. San Jerónimo en un periodo de 1 año, específicamente durante el 2019; para ello se pone en conocimiento las principales técnicas y metodologías de los exámenes clínicos describiéndose los procedimientos pre analíticos, analíticos y post analíticos de los diferentes exámenes clínicos - Biológicos así como la frecuencia de exámenes más realizados en el Centro de Salud San Jerónimo. En el servicio de Laboratorio cuenta con 6 áreas: Hematología, Bioquímica, Uroanálisis, Microbiología, Inmunología y Parasitología y como conclusión se tiene que el área de hematología tuvo mayor demanda con 32%, seguido del área de Parasitología con 19% y el área con menor demanda fue el de Microbiología con tan sólo 9%. En el servicio de Laboratorio se atendieron un total de 28950 pacientes y dentro de los exámenes clínicos más solicitados en dicho periodo fueron: Hematocrito, Hemoglobina, Glucosa, Examen Completo de Orina, Baciloscopias