Rediseño estructural de un empujador de vagones usando el método estático y análisis nodal para la empresa Estructec E.I.R.L - Cayllahua Ventura, Feliciano (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo el rediseño estructural de un empujador de vagones aplicado a una empresa ladrillera, diseñado por la empresa ESTRUCTEC E.I.R.L., con el fin de mejorar la seguridad, confiabilidad y eficiencia operativa del equipo durante el proceso de desplazamiento de vagones. En el estudio se realizó un análisis del sistema existente, identificando deficiencias estructurales y limitaciones mecánicas que afectaban su desempeño y vida útil. A partir de ello, se aplicaron principios de la mecánica clásica, análisis estático y resistencia de materiales para el dimensionamiento de los componentes, considerando las cargas reales de operación, esfuerzos, deformaciones y factores de seguridad. Asimismo, se evaluó el uso de energía eléctrica como medio de accionamiento, en comparación con el método manual tradicional, demostrando una reducción significativa del esfuerzo humano, mayor control del movimiento y un incremento en la productividad. Los resultados obtenidos muestran que el rediseño propuesto garantiza una estructura más robusta, segura y eficiente, cumpliendo con los requerimientos técnicos y operativos de la empresa, y contribuyendo a la optimización de los procesos industriales relacionados con la movilización de vagones.