Cuidado de Enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica con hipertensión arterial refractaria clínica de diálisis Cenkus – Cusco 2017 - Qquente Mercado, Amparo (2018)
La hipertensión arterial (HTA) constituye un problema de salud a nivel mundial, no solo por su elevada prevalencia, sino también por su contribución a las elevadas tasas de morbilidad y mortalidad cardiovascular que ocasiona. (1) El aumento de la presión arterial se asocia a un mayor riesgo de enfermedad renal debido a la transmisión de la hipertensión arterial sistémica al ovillo glomerular, se considera que un ligero aumento, tanto de la presión arterial sistólica como de la presión arterial diastólica puede constituir un factor de riesgo independiente para el daño renal. (1) Se conoce que la presión glomerular capilar depende del juego de presiones pre glomerulares y pos glomerulares y que el individuo hipertenso responde con una vasoconstricción aferente de defensa ante un aumento de la Presión Arterial para impedir que esta se transmita al glomérulo, pero este mecanismo se agota con el paso de los años, bien por la pérdida del tono o por el daño de dicha arteriola, lo cual permite se eleve la presión capilar glomerular y que el riñón quede expuesto a su efecto nocivo. Además, la afectación renal ocasiona un riesgo cardiovascular añadido en el paciente hipertenso. (1) En el Perú La enfermedad renal crónica es un problema que afecta al 10% de la población peruana esto quiere decir que casi 3'000,000 de personas han perdido en algún grado la función del riñón y muchas de ellas van a presentar complicaciones que finalmente las llevarán a diálisis. (2) Actualmente la mayoría de casos de enfermedad renal son diagnosticados en etapas avanzadas debido a que los síntomas aparecen cuando se ha perdido más del 70% de la función renal. (2) "Si la enfermedad no se detecta en estadios tempranos y no se recibe tratamiento pueden aparecer complicaciones, como las enfermedades cardiovasculares (infarto o accidente cerebro vascular) que son la primera causa de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica antes de llegar a diálisis" (2) El presente plan de cuidado de Enfermería a pacientes con (ERC) es de vital importancia en el desarrollo de su enfermedad por tal motivo la hipertensión arterial (HTA) es un factor independiente de riesgo cardiovascular y es una complicación frecuente en los pacientes en hemodiálisis (HD). La principal causa del escaso control de la PA es la dificultad para conseguir un peso seco óptimo y la ausencia de cumplimiento en la restricción de sal en la dieta. En los pacientes en los que no se consigue un peso seco óptimo por mala tolerancia y se mantienen hipertensos, se debería plantear un cambio en el régimen de diálisis, modificando el tiempo y/o la frecuencia de la diálisis, en definitiva, la realización del Plan de cuidados con sus respectivos diagnósticos, intervenciones y actividades mejoraran la calidad de vida del paciente..