Factores asociados a la automedicación para la prevención y tratamiento para la Covid-19 en pobladores del distrito de Paucarpata, Arequipa 2020-2022 - Supo Condori, Jose Antonio (2024)
En el Perú, adoptamos el estado de emergencia nacional por las circunstancias que venían afectando la vida y la salud de las personas como consecuencia de la COVID-19, desde el 16 de marzo del 2020 hasta el 28 de octubre del 2022. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue conocer la práctica de la automedicación frente a la COVID-19 y sus factores asociados en pobladores del distrito de Paucarpata mientras duró el estado de emergencia nacional. Métodos. Se procedió a realizar entrevistas estructuradas a personas entre 18 años a 65 años, que se encontraban en la ruta Paucarpata de manera sistemática, solicitando su participación voluntaria, con el apoyo de un cuestionario con variables sociodemográficas, automedicación, y otros. Resultados. La mayoría de los evaluados estuvieron comprendidos entre 40 a 59 años de edad, se encontró un número similar de varones y mujeres, más de la mitad refieren tener un nivel de instrucción secundaria, un trabajo remunerado, y la mayoría solteros. En más del 80% son creyentes donde en casi todos son católicos, con un ingreso familiar promedio inferior a los mil quinientos soles, más del 80% cuenta con un algún tipo de seguro médico. La recuencia de automedicación es del 52.7%. Se encontró mayor frecuencia de automedicación en los grupos etarios de 40 a 49 años con una frecuencia el 71.4%, 50 a 59 años con el 56.3%, nivel de instrucción primaria 62.7% y secundaria 4.1%, de ocupación trabajador 54.3% y ama de casa 56.1%, estado civil de casado 64.7% y conviviente 57.7%, con creencias religiosas 53.7%, con ingresos mensuales menores a mil quinientos soles mensuales 57.6%,en todos estos casos las diferencias con el promedio del 52.7% son estadísticamente significativas. Conclusiones. Son factores asociados a la automedicación para la prevención y tratamiento para la COVID-19 la edad, personas entre 40 a 59 años de edad, el nivel de instrucción primaria y secundaria, la ocupación: trabajador y ama de casa, el estado civil de casado y conviviente, tener creencias religiosas, ingresos por debajo de los mil quinientos soles mensuales.