Eficacia del código de ética en la función pública como mecanismo de prevención en la lucha contra la corrupción de funcionarios de una institución pública de Arequipa período 2021 - Suarez Cansaya, Joel Renzo (2021)
La presente investigación se fundamenta en los estudios administrativos con derivación legislativa para obtener un análisis de las múltiples percepciones concluidas de su aplicación, siendo por ello que se formulará cuestionamientos en torno al Código de Ética en la Función Pública y su normativa, siendo vital conocer la eficiencia de dicho Código en torno a su misión preventiva frente a la corrupción de funcionarios en ejercicio público. Teniendo como OBJETIVO PRINCIPAL “Determinar la eficacia del Código de Ética en la función pública como mecanismo de prevención en la lucha contra la corrupción de funcionarios de una Institución Pública de Arequipa. Periodo 2021”, disgregando como OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. Analizar el nivel de eficacia del código de ética como mecanismo de prevención para la corrupción de trabajadores públicos del Código de Ética en la función pública. 2. Determinar los alcances y limitaciones del Código de Ética en la función pública y el reglamento de los funcionarios públicos de una Institución Pública de Arequipa. Periodo 2021.3. Determinar cómo ha sido el comportamiento ético de los funcionarios públicos en una Institución Pública de Arequipa. Periodo 2021. Asimismo, el marco metodológico es de tipo MIXTO, diseño dogmático con profundización del análisis por medio del desarrollo de encuestas. Por lo cual, se concluye que se presenta ineficacia del Código de ética en la Función Pública y su normativa, debido a la aplicación de la Ley N° 30057 Ley del Servicio Civil, requiriendo la inscripción de principios de prevención, seguimiento y mitigación de actos de corrupción o faltas graves contra la ética común, adicionado al bajo compromiso de los funcionarios pertenecientes a la Comisión Permanente de Procedimientos Disciplinarios, responsables de jefaturas y personal perteneciente a entidades del Estado, exhortando y advirtiendo que los actos contra la ética se refiere la ineficiencia de la normativa en tipificar las faltas existentes en el marco normativo de la ley.