Influencia del programa de familias y viviendas saludables en los estilos de vida de las madres del vaso de leche del Distrito de Miraflores, Arequipa- 2017 - Chavez Rojas, Marleny Dora (2018)
EL CONTEXTO: La OMS y la carta de OTAWA señalan que Promoción de la Salud es proporcionar a los pueblos los medios necesarios para la mejora de su salud y ejercer un mayor control sobre la misma. Para alcanzar un estado adecuado de bienestar físico, mental y social; el individuo o grupo debe ser capaz de identificar y realizar sus aspiraciones, satisfacción de necesidades cambiar y adaptarse a su medio ambiente. De esta forma la salud es fuente de riqueza de la vida cotidiana, que conlleva al progreso personal económico - social y una dimensión importante de la calidad de vida. En este contexto la participación activa de Promoción de la Salud implica la elaboración de políticas públicas sanas, creación de ambientes favorables, reforzamiento de acciones comunitarias desarrollo de aptitudes personales, reorientación de servicios sanitarios. OBJETIVO: En la presente investigación señalamos las características y la implementación de las actividades del programa de familias y viviendas saludables en los estilos de vida de las madres usuarias del vaso de leche del distrito de Miraflores, además se precisa los aspectos socio-demográficos económicos y educativos que presentan las unidades de estudio. IDEA CENTRAL: Desarrollo de las actividades que se realiza el programa de familias y viviendas saludables a través del Centro de Salud Edificadores Misti mediante el cual permite el mejoramiento en alimentación y actividad física. CONCLUSIÓN: Con la investigación que presentamos se ha establecido que efectivamente Promoción de la Salud a través del programa de familias y viviendas saludables, constituye una estrategia clave de amplia dimensión e influencia para impulsar responsablemente la participación de personas y grupos para su involucramiento en el desarrollo de actividades que se programaron y ejecutaron a través del programa de familias y viviendas saludables. De esta manera se logra nuevos compromisos en la familia y comunidades como cambio de comportamiento y/o conductas saludables como la perseverancia en prácticas saludables en bien de la salud de las madres usuarias del vaso de leche del distrito de Miraflores. De esta forma la influencia de programas de salud como lo especificamos líneas arriba tienen resultados positivos pero también debe darse permanentemente en los grupos seleccionados ya que tienen condicionantes como educación, salud, trabajo, etc. Que los absorbe, por ello salud debe permanentemente trabajar en grupos de mayor vulnerabilidad.