Estudio comparativo y medición de la eficiencia entre los electrodos de sacrificio de hierro (Fe) y aluminio (Al) en la remoción de aceites y grasas por el proceso de electrocoagulación de aguas residuales - Gallegos Huillcacuri, Blanca Edith (2022)
La electrocoagulación es una de las mejores alternativas para la remoción de Aceites y Grasas, este método forma coagulantes in situ favoreciendo el contacto con las moléculas del contaminante, dando como resultado la formación de flóculos más grandes y lodos más compactos. El presente proyecto tiene como objetivo comparar y medir de la eficiencia entre los electrodos de sacrificio de hierro (Fe) y aluminio (Al) en la remoción de Aceites y Grasas por el proceso de electrocoagulación de aguas residuales, evaluando el efecto de las variables independientes: densidad de corriente y pH. Se realizaron doce pruebas experimentales, en las que se usó como muestra el agua residual de la trampa de grasas del establecimiento comercial (Restaurante-Polleria “El Brasero”) y se expuso a diferentes condiciones usando las siguientes variables: Tipo de electrodo de sacrificio (Al, Fe), densidad de corriente (15 A/m2; 25 A/m2; 35 A/m2) y pH (6; 8) Los resultados experimentales dieron una remoción del 99.1 % cuando la muestra se expuso con pH 8 a una densidad de corriente de 25 A/ m2 y usando como electrodo de sacrificio al Fe, comprobando que para poder obtener un porcentaje de remoción más alto de Aceites y Grasas la densidad de corriente no debe sobrepasar los 25 A/m2, que el medio alcalino y el uso del hierro como electrodo de sacrificio es la mejor combinación para la generación de coagulantes que favorecen la efectividad de remoción.