Relación entre cuidado humanizado y calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis de la Clínica Cendial Juliaca, 2023 - Mendocilla Muñoz, Evelyn Amarilis (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el cuidado humanizado y la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis de la Clínica Cendial Juliaca, 2023. La metodología fue descriptiva correlacional y de diseño no experimental y la muestra estuvo compuesta por 30 pacientes que fueron evaluados a través de dos cuestionarios, uno de percepción del paciente sobre el cuidado humanizado y la escala de calidad de vida. Los principales resultados de la investigación precisaron que la mayoría de los pacientes (70%) calificaron con niveles regulares el cuidado humanizado dentro del establecimiento y, el 93.3% se encontraba dentro de una calidad de vida no saludable; por otro lado, en referencia a los resultados inferenciales, se pudo precisar que existe asociación entre las variables de estudio, ya que el p valor calculado fue inferior a 0.05 (p= 0.001); además, el grado de asociación fue fuerte, pues el valor calculado del coeficiente V de Cramer fue de 0.681. Concluyendo así que, existe relación entre el cuidado humanizado y la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis de la Clínica Cendial Juliaca.