Movimiento de tierras para la construcción de la presa de relaves enlozada de Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. - Herrera Herrera, Walter (2020)
El título del presente informe denominado “Movimiento de Tierras para la Construcción de la Presa de Relaves Enlozada de Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A” corresponde a trabajos de movimiento de arenas (relaves cicloneados) y actividades conexas con el uso de Maquinaria Pesada para el crecimiento del dique de la Presa de Relaves, dichas actividades pertenecen a la etapa de manejo y disposición de relaves del proceso de concentración de minerales. El presente informe profesional tiene como objetivo describir los trabajos de movimiento de tierras para la construcción de la Presa de Relaves Enlozada de Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. con arenas compactadas, se describe detalladamente las actividades de preparación de la fundación, preparación de zonas para la descarga de relaves, control de flujos de relaves, conformación de capas de relaves, compactación y control de calidad de suelos. En el Capítulo 1 se presenta el detalle de las generalidades de Sociedad Minera Cerro Verde como son: Ubicación, accesibilidad, visión, misión, organigrama entre otros aspectos relevantes. En el Capítulo 2 se describe las condiciones generales del sitio (depósito de relaves) tales como geología local, sismicidad, climatología, hidrología y suelos. En el Capítulo 3 se detalla el proceso de manejo de relaves del depósito de relaves Enlozada el cual consta de las siguientes secciones principales: Descripción de las instalaciones, operación del depósito de relaves, balance de materiales, planeamiento de producción de arenas gruesas y plan de respuesta ante emergencias. En el Capítulo 4 y de manera central del presente informe por servicios profesionales se describe los trabajos de movimiento de tierras para la construcción de la Presa de Relaves Enlozada de Sociedad Minera Cerro Verde S.A., para ello se describe el área de trabajo, los procesos operativos, los trabajos de movimientos de tierras de soporte para el recrecimiento del muro de arenas, finalmente se detallan las actividades de control de calidad tanto a nivel de QC y QA. En el Capítulo 5 se presentan los resultados operativos de los trabajos movimiento de tierras el cual incluye indicadores como producción, calidad, seguridad, rendimientos y costos de operación del Dique de Relaves. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones y bibliografía utilizada para la elaboración del presente informe.