Las capacidades dinámicas y su relación con el crecimiento de las Pymes en la ciudad de Arequipa 2023 - Jimenez Delgado, Gimena Yanet (2024)
La investigación plantea como dilema la necesidad de estudio de la vinculación entre las capacidades dinámicas y el crecimiento de las PYMES, especialmente en el contexto de Arequipa. Pese al conocimiento universal sobre la relevancia de las capacidades dinámicas para el crecimiento de las PYMES, no se conoce completamente cómo estos puntos pueden ser discernidas, fomentadas y ejecutadas de manera eficaz en las micro, pequeñas y medianas empresas de Arequipa. Por ende, la presente investigación se denomina: “las capacidades dinámicas y su relación con el crecimiento de las pymes en la ciudad de Arequipa 2023” tuvo como objetivo primordial: establecer el nexo entre las capacidades dinámicas y el crecimiento de las PYMES Arequipa, 2023. Se empleó como método una perspectiva cuantitativa, correlacional, descriptivo. La población estuvo determinada por todas las PYMES del área de Arequipa ascendiendo a un numero de 3291 PYMES obtenido de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), aplicando un muestreo probabilístico aleatorio simple, se obtuvo como muestra un total de 345 PYMES, se aplicó el instrumento utilizado en la investigación que es el cuestionario a sus gerentes, los cuales son de autoría propia. Se obtuvo la fiabilidad por el Alfa de Cronbach de 0,805, para 44 elementos o ítems, este resultado sugiere que el instrumento utilizado para medir las capacidades dinámicas tiene una buena consistencia interna. El valor de 0,805 es bastante alto y generalmente se considera aceptable en términos de confiabilidad. Y de 0,799 para 29 elementos, en este caso, el instrumento utilizado para medir el crecimiento de las PYMES también muestra una confiabilidad razonable, aunque ligeramente menor en comparación con la tabla 6. Un valor de 0,799 sigue siendo bastante sólido. Se obtuvo como resultado principal la correlación de 0.592 indica una relación positiva considerable entre las capacidades dinámicas y el crecimiento de las PYMES. El valor-p de 0.000 denota que esta interrelación es relevante a un umbral de certeza del 99% (0.01). En términos pragmáticos, esto implica que a medida que las facultades cambiantes se incrementan, existe una propensión notable que la expansión de las PYMES también se acreciente, y viceversa. En síntesis, la correlación positiva considerable insinúa una conexión vigorosa en la muestra evaluada. Es crucial considerar esta vinculación al interpretar los hallazgos y al concebir tácticas para el desenvolvimiento y acrecentamiento de las PYMES. Se concluye que, con respecto a la vinculación entre Capacidades Dinámicas y Crecimiento de PYMES en Arequipa, 2023, se encontró una vinculación entre las capacidades dinámicas y el crecimiento de las PYMES en Arequipa en 2023. Este hallazgo refuerza la importancia estratégica de invertir en la elaboración y fortalecimiento de las capacidades dinámicas para impulsar el crecimiento empresarial en un entorno dinámico y competitivo.