Infraestructura Ecoturística Recreativa mediante la teoría del Stepping Stone, en el distrito de Cabanaconde, Caylloma-Arequipa - Castro Portugal, Christian Alonso (2025)
Cabanaconde, ubicado en la provincia de Caylloma, Arequipa, ha experimentado un incremento significativo en el turismo debido a su proximidad al Cañón del Colca, uno de los destinos naturales más impresionantes de Perú. La creciente afluencia de turistas nacionales e internacionales ha generado oportunidades económicas para la comunidad, impulsando sectores como hotelería, la gastronomía y los servicios turísticos. Sin embargo, el aumento del turismo también presenta desafíos, como la preservación del entorno natural, la gestión de residuos y la necesidad de infraestructura sostenible. En este contexto, la creación de una infraestructura ecoturística por medio de la teoría del Stepping Stone en Cabanaconde se presenta como una estrategia clave para consolidar el desarrollo turístico de manera responsable. Una estructura de este tipo podría integrar alojamientos ecológicos, senderos interpretativos, actividades de turismo vivencial con las comunidades locales y prácticas sostenibles que minimicen el impacto ambiental. Además de reforzar el atractivo turístico de la zona, esta infraestructura ecoturística contribuiría a la conservación del paisaje y la biodiversidad del Cañón del Colca, al tiempo que fomentaría el desarrollo económico de la población local a través del empleo y la valorización de la cultura y tradiciones del pueblo cabanacondino. De esta manera, se garantizaría un turismo sostenible y de calidad, fortaleciendo la posición de Cabanaconde como un destino de naturaleza y aventura en el sur del Perú. La presente investigación analiza los diversos aspectos como son, socio-económicos, físico-ambientales, culturales, políticos institucionales, entre otros; los cuales permiten desarrollar la propuesta arquitectónica, en base a los cuales se forma una propuesta de visión integral, donde se incluyen los criterios arquitectónicos culturales locales, creando así espacios con actividades recreativas, relajantes culturales y de hospedaje. Se desarrolla la propuesta basando su concepto en el ecoturismo, el cual se basa en la protección a su entorno, empleando así algunos tipos de tecnologías ecológicas mediante las cuales se permiten un eficiente ahorro energético considerable, beneficiando a su vez a la economía, la reducción de residuos, bio huertos para la producción propia de diversos alimentos, junto a un manejo efectivo de recursos. Con esta propuesta se tiene como objetivo lograr generar diversas fuentes y oportunidades de trabajo para los pobladores y poder incrementar su promoción cultural, brindando óptimas condiciones para un adecuado desarrollo turístico.