Antecedentes policiales generados previa emisión de sentencia condenatoria y el principio de presunción de inocencia en el distrito judicial de Arequipa - Salas Lajo, Benito Guillermo (2024)
El estudio denominado ANTECEDENTES POLICIALES GENERADOS PREVIA EMISIÓN DE SENTENCIA CONDENATORIA Y EL PRINCIPIO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN EL DISTRITO JUDICIAL DE AREQUIPA, aborda la problemática de la generación de antecedentes policiales y la vulneración que ello repercute en el principio de presunción de inocencia. Evaluando la realidad de nuestro país, se formuló la hipótesis en el sentido que no existe un procedimiento establecido para la generación de antecedentes policiales, pues estos se estarían generando con fecha anterior a la existencia de una sentencia condenatoria; por lo que, esta circunstancia, vulneraría el principio de presunción de inocencia; por tanto, resulta necesario la formulación de normas específicas que regulen este accionar. Luego de realizar la investigación y tomando en cuenta lo antes mencionado se arribó a la conclusión de que los antecedentes policiales son generados en mérito a una orden judicial que dispone la privación de la libertad y encarcelación de un ciudadano, sin tomar en cuenta si este mandato de prisión es preventivo o es a consecuencia de una sentencia que ha determinado la culpabilidad del imputado, hecho que atenta directamente al principio de presunción inocencia, pues la primera sólo supone una sospecha y la segunda ya una afirmación de responsabilidad; por tanto, resulta necesario que el Estado regule esta situación o formalice el tratamiento jurídico a aplicar.