Secuelas neuropsicológicas y en la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes posthospitalizados por COVID-19 en el Hospital San Martín de Porres de Macusani - Yauri Machacca, Enrique (2025)
La presente investigación buscó determinar el impacto en el deterioro cognitivo y en la calidad de vida relacionada con la salud física y mental de pacientes posthospitalizados por COVID-19 a lo largo del tiempo en la provincia de Carabaya (Puno), considerando la influencia de variables sociodemográficas y clínicas. Bajo el diseño de investigación clínica de cohortes, de tipo observacional, analítico y longitudinal, se recogió la información en dos medidas de tiempo utilizando la Evaluación Neuropsicológica breve en español (NEUROPSI), el Cuestionario de Calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) SF-36 y el test de nivel socioeconómico cultural. El proceso de muestreo empleó la Ficha de análisis basal de historias clínicas y la técnica de emparejamiento por puntajes de propensión (PSM) para conformar una cohorte expuesta (29 pacientes posthospitalizados por COVID-19) y otra cohorte no expuesta (29 pacientes no hospitalizados). Después de un Análisis multivariante de Covarianza (MANCOVA), análisis de covarianza (ANCOVA) y pruebas post hoc, se concluyó que la condición de haber sido hospitalizados por COVID-19, sumado el efecto de la edad, estado civil, días de hospitalización y grado de instrucción tuvieron un impacto significativo en el deterioro cognitivo y en la calidad de vida relacionada con la salud física y mental de los pacientes posthospitalizados por COVID-19; no obstante, el tiempo transcurrido entre las dos evaluaciones, no impactó de manera negativa en la evolución del deterioro cognitivo, CVRS física y CVRS mental combinadas.