Comportamiento de estilos de liderazgo y abordaje de conflictos organizacionales, enfermeras jerarquicas del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2016 - Berrios Manrique, Narda Yolanda (2017)
La enfermera jerárquica en su rol de guía o gerente de una institución de salud o servicio hospitalario, debe mostrar comportamiento de liderazgo democrático o situacional que le permita el manejo de conflictos organizacionales con nuevos enfoques generando cambios profundos y trascendentales en beneficio de las enfermeras a su cargo y usuarios. Por tanto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los estilos de comportamientos de liderazgo con el abordaje de conflictos organizacionales en las enfermeras jerárquicas del Hospital Regional Honorio Delgado 2016. Es de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población fue 26 unidades de estudio conformada por enfermeras jerárquicas de diferentes servicios a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recoger los datos generales, el segundo un cuestionario para identificar los comportamientos de estilos de liderazgo y el tercero un cuestionario para identificar el estilo de abordaje de conflictos organizacionales. Los resultados obtenidos demuestran que el comportamiento de estilos de liderazgo en la mayoría de la población es deficiente y con referencia al abordaje de conflictos, el nivel también es deficiente. Se concluye que el comportamiento de liderazgo está muy relacionado al manejo de conflictos en las enfermeras jerárquicas del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2016.