Proyecto de expansión de la capacidad instalada de 350 tpd de la planta Untuca a una capacidad media anual de 1700 tpd - Moreno Panduro, Emmanuel (2014)
La Empresa minera CORIPUNO S.A.C realiza operaciones de la actividad minera, que comprende entre otras, las labores de exploración, desarrollo, preparación, explotación de mineral y su transporte hasta la Planta de Beneficio de minerales para el tratamiento 350 TPD de mineral, la que por medio de operaciones metalúrgicas de chancado, molienda, gravimetría, flotación y filtración producen concentrados de oro, los que son transportados por carretera hacia el puerto Callao para su refinamiento, principalmente. Para ello tiene una infraestructura minera compuesta por dos sistemas de extracción, a tajo abierto y una rampa como vía de accesos a las labores subterráneas, carreteras como vías de comunicación en superficie y una Planta de Beneficio de mineral de oro. También tiene campamentos para la supervisión, con todas las instalaciones auxiliares y sanitarias correspondientes; el personal radica en el mismo campamento de mina. La Empresa minera CORIPUNO S.A.C, dentro de sus planes de desarrollo estratégico está el incremento del tratamiento de mineral de 350 TPD a una capacidad media anual de 1700 TPD en su Planta de Beneficio de la Unidad de Producción UNTUCA, para aumentar la producción de sus concentrados de Oro; por lo que ha desarrollado el “Proyecto de Expansión de la Capacidad Instalada de la Planta UNTUCA a una capacidad media anual de 1700 TPD”.