Logro de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente y las actitudes hacia el reciclaje en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Arequipa - 2024 - Cayllahua Ancco, Christian Berly (2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal identificar la relación entre el nivel de logro de la competencia "Gestiona responsablemente el espacio y el ambiente" y las actitudes hacia el reciclaje en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y con un diseño transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 491 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 112 participantes que respondieron encuestas mediante cuestionarios. Los resultados revelaron una relación directa muy alta entre la competencia mencionada y las actitudes hacia el reciclaje, con un coeficiente de correlación de 0.859. Además, el valor de significancia (Sig.= 0.000 < 0.05) confirma que los hallazgos son estadísticamente significativos, según el análisis realizado en la IEPM Colegio Militar Francisco Bolognesi, Arequipa.