The Rediscovery of Noblella peruviana after More than 115 Years Helps Resolve the Molecular Phylogeny and Taxonomy of Noblella (Amphibia, Anura, Strabomantidae) - Santa Cruz Farfan, Libio Roy (2025)
Revisamos la taxonomía del género de ranas Noblella basándonos en una filogenia molecular. Estudios anteriores reconocieron que Noblella no es monofilético, con un clado distribuido desde el sureste de Perú hasta el noreste de Bolivia y áreas adyacentes en Brasil, y otro clado distribuido desde el norte de Perú hasta Ecuador y el sureste de Colombia. La falta de secuencias de la especie tipo Noblella peruviana impidió la investigación de su posición filogenética y el estado de los taxones relacionados. Nuestro redescubrimiento después de más de 115 años permitió la inclusión de secuencias de ADN de Noblella peruviana obtenidas de especímenes recolectados en la localidad tipo en el sureste de Perú. Inferimos una filogenia basada en un conjunto de datos concatenados (tres loci mitocondriales y dos nucleares) utilizando métodos bayesianos y de máxima verosimilitud. Nuestra filogenia corroboró la no monofilia de Noblella y ayudó a resolver el estatus de taxones relacionados, incluyendo Psychrophrynella bagrecito, la especie tipo del género Psychrophrynella (redescubierta después de 42 años). Identificamos un clado que contiene N. peruviana, P. bagrecito y otras especies de Noblella y Psychrophrynella distribuidas en el sur de Perú. Dado que el nombre Noblella es anterior a Psychrophrynella, proponemos que Psychrophrynella se considere un sinónimo menor de Noblella. El segundo clado contiene especies de Noblella distribuidas en Ecuador y el norte de Perú, incluida N. myrmecoides, que solía ser la especie tipo del género Phyllonastes. En consecuencia, proponemos restablecer el género Phyllonastes para dar cabida a todas las especies de Noblella distribuidas en Ecuador, el norte de Perú, el sureste de Colombia y las zonas adyacentes de Brasil. Presentamos una taxonomía actualizada que incluye nuevas combinaciones para 12 especies y el restablecimiento de tres especies.