Relaciones Interpersonales y Motivación laboral de los empleados de la Empresa Ortopedia Vicet E.I.R.L., Arequipa-2025 - Payehuanca Huancapaza, Liz Katia (2025)
Las relaciones interpersonales y la motivación laboral son pilares fundamentales para el bienestar organizacional y el rendimiento de los empleados. La calidad de las interacciones entre individuos en el entorno laboral influye en el clima organizacional, la colaboración efectiva y el sentido de pertenencia de los trabajadores. Por otro lado, la motivación laboral es crucial para estimular el compromiso, la productividad y la satisfacción en el trabajo, impactando así en la consecución de metas individuales y organizacionales. Esta investigación tiene por objetivo analizar la correlación de las relaciones interpersonales en la motivación laboral en los empleados de la Empresa Ortopedia Vicet E.I.R.L., Arequipa-2023. Este estudio se sitúa metodológicamente como una investigación básica de diseño transversal no experimental. Adopta un enfoque inductivo-deductivo con un nivel correlacional, empleando métodos cuantitativos. La población consistió en 91 participantes seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando un cuestionario específico para cada una de las variables investigadas. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada a alta (Rho = 0.553) entre las relaciones interpersonales y la motivación laboral de los empleados. El análisis reveló que esta correlación es estadísticamente significativa (valor de significancia = 0.000), lo cual sugiere que mejorar las relaciones interpersonales puede ser clave para incrementar la motivación laboral de los empleados. Estos hallazgos apoyan la implementación de políticas que promuevan interacciones positivas en el ambiente laboral como una estrategia para mejorar la productividad organizacional.